子育てと国際結婚の日常

国際結婚(中国)、子育てと仕事について考察

圧力鍋で簡単スペアリブ玄米粥のレシピ(台湾の家庭料理を再現)

圧力鍋で簡単に作れて、材料はシンプル、栄養満点なスペアリブ玄米粥のレシピを紹介します。

材料も調理方法もシンプルで、ぱぱっと作れるので仕事終わりの晩御飯にも最適な台湾の家庭料理です。うちの家族はスペアリブ玄米粥がとても好きで、匂いを嗅ぐだけで大喜びします。

スペアリブの肉と骨から出る栄養満点な出汁が玄米と合わさって、とてもおいしいですよ。

 

材料

  • スペアリブ(カット済みのもの)600グラム程度
  • 玄米 1.5合
  • 水 1200ml
  • 塩 大さじ
  • 四川豆板醤 小さじ1〜2程度(お好みで調整してください。辛いのが得意な人は多めに、苦手な人は少なめにしてください。)

 

 玄米は研いでから、玄米が浸るくらいのたっぷりの水(400ml程度、分量外)に2時間以上つけて(浸水して)おきます。

(前日の夜から一晩中つけておいて朝から調理、もしくは朝出かける前につけておいて夜に帰宅してからの調理も可能です。その場合は冷蔵庫に入れておきましょう。)

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 ザルを使って浸水した玄米の水を切る。玄米が水を吸収して大きく丸くなっています。

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 圧力鍋に、浸水した玄米と鍋に入るくらいの大きさにカットされたスペアリブ、分量の水、豆板醤を入れて、箸で軽く混ぜます。

(圧力鍋の容量をオーバーしないように、分量を調整してください。)

(スペアリブの大きさは、写真のようにパックに入っているサイズのまま入れています。完成して、食べるときには、肉は骨から離れてしまっているので、これ以上小さくカットする必要はないです。)

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 まずは強火で加熱します。圧力がかかったら中火〜弱火にして、15分圧力をかけます。(圧力鍋のメーカーによって加圧時間を調整してください。圧力鍋の排気口が詰まってしまわないように気をつけてください。)

 

 中火〜弱火にして15分経ったら、火を止めて圧力鍋の圧力が下がるのを待ちます。(IHヒーターの場合には、圧力鍋をヒーターから降ろして待ちましょう。)

 

 圧力が下がったら、圧力鍋の蓋を開けます。蓋を開けたまま圧力鍋をコンロに戻し、1-2分程度の弱火で、おたまなどで攪拌しながら全体を馴染ませていきます。

肉はとても柔らかくなっていて、攪拌していると、骨から剥がれていきます。

 

 お椀によそったら完成です。

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  食べきれなかった分はお椀や保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べ切ってくださいね!

  

 いかがでしたか?シンプルな材料で簡単に作れるのでぜひ試してみてください!